Талабские острова

Талабские острова

«Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного» - эту поговорку оптинского старца Амвросия любил повторять отец Николай Гурьянов.

В 25 километрах от Пскова, посреди вод Псковского озера, располагается Талабский архипелаг. По одной из легенд архипелаг назван по имени первопоселенца Тала - рыбака из племени чудь. По другой версии название произошло от финно-угорского слова "тало", что означает дом, строение.

В состав архипелага входит 3 острова: остров Верхний (о. Белов), остров Талабск (о. Залита) и остров Талабинец. Исследователи полагают , что острова были заселены еще в XI веке. Населяли острова в основном рыбаки. Знаменитый псковский снеток ловили здесь в огромных количествах и отправляли в Москву, Санкт-Петербург, Ригу и другие города Европы. Для ловли снетка использовались особые лодки "троенки". Они были очень устойчивы и позволяли рыбачить в любую погоду. "Невод и весло вот наше ремесло" так звучит местная поговорка.

Природа островов вызывает восторг и умиротворение. На острове Верхний сохранилась сосновая роща, гордость местных жителей. Встречается много птиц: совы, сороки, певчие дрозды, серые цапли - редкий и охраняемый вид.

Заповедные места островов всегда были пристанищем мирских и религиозных отшельников. В 1470 г. на о. Верхний преподобным Досифеем Верхнеострвским был основан мужской монастырь, названный в честь Апостолов Петра и Павла. В 1764 году монастырь был упразднен, а храм превращен в церковь. По легендам и рассказам местных жителей под церковным алтарем в подземном помещении покоятся мощи Досифея Верхнеостровского.

На о. Талабск находится храм во имя святителя Николая чудотворца, который начинал строится еще в XVI веке силами местных рыбаков. Настоятелем этого храма с 1958 по 2002 год служил отец Николай Гурьянов.

"Прозорливец и светлого духа старец, к которому за поддержкой и укреплением духовным ехали со всей страны" (С) Надежда Кузнецова. "Сюда, на эту крохотную часть суши, долгие годы корабли и лодки перевозчиков доставляли паломников со всего православного мира. Маршрут никогда не менялся: большая земля — остров — домик протоиерея Николая Гурьянова.." (С) Игорь Изборцев

Талабчане оставили свой след в истории страны. В 1581  - 1582 гг. во время осады Пскова войском  Стефана Батория, они снабжали продовольствием осаждённых псковичей. Наиболее воинственные талабчане, по легенде, (т. н. «гары») ценой своей жизни не допустили Стефана Батория до Печорского монастыря. В 1918 году сформированный из рыбаков Талабского архипелага Талабский полк, заняв сторону белых и вошёл в армию генерала Юденича. В полку было от 1000 до 1500 бойцов, в том числе 700—800 островитян. Вплоть до 90-х годов XX века Талабские острова были центром рыболовства, благодаря колхозу имени Залита. В настоящее время на островах проживает 179 жителей (2013 г.)
Бронь туров