Порхов - Никандрова пустынь

Порхов - Никандрова пустынь

Город Порхов основанв 1239 году как деревянная крепость новгородским князем Александром Ярославичем (Невским). В 1387 году были построены каменные башни и стены, сохранившиеся до наших дней.

  Город Порхов расположенный в 75 километрах восточнее Пскова по обоим берегам реки Шелони. Первая деревянная и земляная крепость основана в 1239 году князем Александром Невским как часть системы обороны Новгородского княжества. За свою историю город неоднократно подвергался нападениям немцев и литовцев. В 1387 году началась замена деревянных стен крепости на каменные из местного серо-желтоватого известняка. Стены крепости вертикальные, а стены башен утолщаются книзу. Прекрасно сохранившаяся, она является главной достопримечательностью города.

До конца XVIII века в Порхове существовали Спасо-Преображенский мужской, Рождественский и Успенский женские монастыри.

Порховский уезд в свое время называли "самым дворянским", и сейчас дворянские усадьбы привносят в облик края черты благородной старины. Так, под Порховом находится Волышово - бывшая усадьба графов Строгановых, где сохранился не только парк, но и охотничьи, хозяйственные и коннозаводские строения. Строгановский дворец - постройка конца XIX - начала XX века. В усадьбе Холомки находится дом А. Г. Гагарина - первого ректора Санкт-Петербургского Политехнического института.

Под Порховом в живописной долине находится курорт "Хилово" с грязелечебницей и целебной минеральной водой.



В Порховском районе неподалеку от курорта "Хилово" расположен православный мужской монастырь Свято-Благовещенская Никандрова пустынь, названный так в честь преподобного Никандра пустынножителя. Монастырь основан в XVI веке. Преподобный Никандр,  на этом месте, прожил более  15 лет в безмолвии, молитве и посте, терпя различные скорби от диких зверей и злых людей. Преподобный обладал дарами прозорливости и целительства, к нему за помощью обращались многие страждущие, но много искушений и бед пережил на тесном пути подвижничества святой Никандр. Преподобный Никандр до конца жизни оставался пустынником: его так и величают «Преподобный Никандр пустынножитель», но завещал не оставлять место его трудов после своей кончины, обещая свое покровительство насельникам будущего монастыря.

Он предвидел свою смерть, предсказав, что умрет, когда на отечество нападут враги, предрекая им при этом скорое поражение. 24 сентября 1581 года, во время нашествия войск польского короля Стефана Батория на Псков, один крестьянин нашел его скончавшимся: он лежал на рогожке с крестообразно сложенными на груди руками. Из Пскова пришли духовенство и народ, и совершили обряд христианского погребения. Над его могилой была устроена церковь, таким образом положено начало обители. В 1585 году на место подвига преп. Никандра пришел один мирянин, принявший монашеский постриг с именем Исайя. При игумене Исайе был построен храм во имя Благовещения Богородицы при гробе преп. Никандра. В середине XVII века в монастыре были построены деревянные церкви во имя Святой Троицы и преп. Александра Свирского. В 1665 году обитель разграбили поляки, а 30 марта 1667 года от пожара сгорели все 4 церкви и монастырские постройки. Возрождение обители началось при Государе Алексее Михайловиче. Монастырский ансамбль включал в себя пятиглавый собор Благовещения Богородицы, построенный в 70-е годы XVII века; колокольню каменную с боевыми часами над Святыми воротами, построенную в 1785 году строителем Сосипатром; настоятельские двухэтажные кельи с 25 покоями; каменную овальную церковь во имя св. Геннадия  Патриарха Константинопольского. Весь монастырский двор занимал шестиугольную площадь в 233 сажени в окружности. Ограда большей частью состояла из братских келий с 4 башнями.

Особенным возвышением и благоустройством пустынь была обязана в начале XIX века Высочайшей милости Императора Павла Петровича и усердию архимандрита Геннадия. Через светлейшего князя Лопухина, проживавшего иногда в своем Псковском поместье, строитель Геннадий был представлен Императору и удостоился Его Высочайшего благоволения. Государь подолгу беседовал с Геннадием и проникся любовью к Никандровой пустыни, приняв деятельное участие в ее судьбе. В 1918-1919 годах Порховский уезд был охвачен крестьянскими восстаниями. Центром военных действий был Никандровский лес. Чтобы сохранить монастырь в условиях господства безбожной власти, отцы и братия обители уже в 1918 году организовали «коммуну Благовещенскую», под видом которой монастырь продолжал служить Богу и людям, сохраняясь в прежнем виде. Несколько раз пустынь находилась на грани закрытия и 9 ноября 1928 г. принимается решение об окончательной ликвидации монастыря и выселении оставшихся монахов.

К концу 1990-х годов пустынь представляла груду развалин, поросших лесом. В 2000 году архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий поставил вопрос о необходимости возобновления в пустыни монашеской жизни. Всем миром приходится восстанавливать из руин русские святыни, поруганные в годы безбожного лихолетья. В возрождении Никандровой пустыни принимают участие самые разные люди: это и военнослужащие, и местные жители, и дорожники, и топографы, и паломники со всех концов России. В настоящее время продолжается возрождение Никандровой пустыни.

На территории монастыря расположены:  Благовещенский собор, храм Святых Царственных Мучеников и храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Целебные источники:  в честь Казанской иконы Божией Матери ("глазной" источник), источник преподобного Александра Свирского (купальня с голубой радоновой водой +6С), источники Святых Апостолов Петра и Павла и Животворящего Креста Господня, источник преподобного Никандра, по преданию, был ископан самим преподобным и святой брал отсюда воду для своих нужд.
Бронь туров